第02版:综合

农行济源分行:

三大惠农业务助力脱贫攻坚

本报讯 今年以来,农行济源分行坚持以政策为导向,认真贯彻落实中央和上级行有关要求,创新金融扶贫工作思路,加强扶贫工作对接,持续加大信贷扶贫力度,发挥金融扶贫“杠杆”作用,坚决打赢精准扶贫攻坚战。

当先锋,量体裁衣助脱贫

产业既是强市之本,又是脱贫之基。推动产业发展,激活农村内生动力,是实现稳定脱贫的治本之策。为尽快提高扶贫成效,农行济源分行立即择优调整人员组建了客户经理队伍,安排他们专门负责金融扶贫各类贷款业务,同时结合市内企业及合作社经营情况,深入开展调研;通过订单农业、委托种养、吸收就业、合作经营、直接扶贫等方式与建档立卡贫困户建立利益联结机制;积极对接上级行,争取政策倾斜,举全行之力,帮助贫困户脱贫致富。截至目前,该行共投放产业扶贫贷款8450万元,带动贫困户23户;向新型农业经营主体发放贷款108万元,带动贫困户6户;发放扶贫小额贷款2万元,带动贫困户1户。

赢民心,基础扶贫惠民众

让贫困群众率先用上现代化的支付结算工具,享受方便快捷的互联网和电子化金融服务,是农行济源分行在脱贫攻坚工作中提出的又一目标。推进惠农e贷、惠农e付、惠农e商三大业务均衡发展,是该行实现普惠金融建设的重要抓手。当前,该行10家离行式自助银行,238处“惠农服务点”遍布城乡各村,为群众提供多样化、便捷化的金融服务,让广大群众人不出村、足不出户就能办理各项基础性金融业务,真正打通了金融服务群众的“最后一公里”。

筑后盾,智力扶贫“拔穷根”

扶贫先扶智。只有大力开展智力扶贫,帮助贫困群众增强脱贫致富的本领,才能从根本上“拔穷根”。农行济源分行主动担当,组织带动,以高质量党建保障高质量扶贫,主动组建党员先锋队,把脱贫攻坚与党建工作有效结合。该行成立“金融知识宣传先锋队”,以上党课、召开座谈会、入户走访等形式,宣传金融扶贫政策,对贫困群众进行思想观念引导;开展“送金融知识下乡”活动,帮助贫困群众掌握现代化的金融支付手段,形成了党建工作与金融扶贫共融、共促的良性发展局面。

重创新,精准扶贫求实效

针对建档立卡贫困户的金融需求,创新金融产品,建立金融精准扶贫长效机制,是农行济源分行义不容辞的责任。为切实推动工作开展,农行济源分行实行高位推动。该行一把手亲自调研,并将惠农e贷作为该行支持脱贫攻坚工作的“一号工程”;主管行长亲自部署,协调指导惠农e贷推进工作。经过几个月的筹备、沟通、调查,农行济源分行惠农e贷产品——烟叶贷、专业市场贷、生猪养殖贷正式落地。截至目前,该行惠农e贷投放量超过2000万元,对我市11个镇220多位农户完成调查,成功授信6200余万元,有效改善了我市农民贷款难、担保难、贷款贵的状况,助力我市脱贫攻坚工作再上新台阶。

新时代赋予新目标,新目标昭示新征程,新征程务求新担当。在脱贫攻坚道路上,农行济源分行将牢记省分行党委提出的32字发展理念,凝聚全员智慧,调动全行力量,倾注满腔热情,为建设富裕、美丽、和谐济源贡献力量。 (张敏)

2018-11-03 农行济源分行: 1 1 济源日报 c_15285.html 1 三大惠农业务助力脱贫攻坚 /enpproperty-->