恒通化工集团:逆风翻盘 向阳而生
中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议决议
中央环境保护督察组“回头看”交办案件 办理结果公示(第28批1号3号)
沁园中学党员在清理杂草
市民骑车经过沁园路
承留镇2018年“金利杯”夏季篮球邀请赛公告
安徽划定生态红线面积占全省15.15%
中央环境保护督察组“回头看”交办案件 办理结果公示(第32批1号)

版面导航      首页  旧版 
 
3上一篇  下一篇4 2018年7月4日 放大 缩小 默认        

恒通化工集团:逆风翻盘 向阳而生

本报记者 李珊珊
恒通化工集团厂区 图片由恒通化工集团提供
 

40年改革开放的历史画卷中,愚公故里的非公有制企业,传承新时期愚公移山精神,不仅依托改革开放创造了丰富的物质财富,还依托改革开放创造了勤勉、勇敢、创新、执着等精神财富。他们用拼搏奏响了济源改革开放史上最生动、激越的交响曲,他们的开拓奋进成为玉川大地最有创造力与活力的改革音符。

从1958年建厂,由一头毛驴、一盘石碾起家,到后来的小树脂厂、塑料厂,再到现在的中国化工骨干企业、中国民营企业500强、河南企业100强,恒通化工集团历经六十载风雨沧桑。从创业伊始到现在,恒通化工集团的创业者始终坚持“发展才是硬道理”的真理,发扬愚公移山精神,在太行山南麓的野山荒坡上披荆斩棘、奋斗不止,创造出了一片崭新的天地,走出了一条由小变大、由弱变强、通达四海的恒远大道!

在逆境中强势翻盘

河南恒通化工集团的前身是1958年6月成立的以生产炸药、导火线为主的济源县联社化学厂。工厂成立之初,一头毛驴、一盘石碾、一个破仓库是全部家当。1960年初,厂名变更为济源县合作化工厂,采用土法生产硫酸、硫化碱和纯碱,硫化碱产量每日不过百吨。1966年,厂名改为济源县塑化厂筹建处,开始筹建上马聚氯乙烯树脂生产项目,设计能力为烧碱1300吨/年、聚氯乙烯树脂1000吨/年。这是我县当时第一家涉足氯碱产业的企业,但直到1971年该生产线才正式投产。1982年底,工厂分家形成济源县树脂厂、化工厂和第一塑料厂。1995年12月,经河南省经贸委批准,济源市树脂厂正式定名为河南省锦捷(集团)有限公司。伴随着改革开放的春风,到2002年,企业形成了树脂4.5万吨/年、烧碱3万吨/年的生产能力。

然而,到了2003年,由于资本结构不合理、体制僵化等诸多因素及种种历史原因,锦捷集团全线停产,员工放假,企业濒临倒闭。面对如此绝境,时任市经贸委副主任的孙有才被任命为驻厂工作组负责人,负责企业恢复生产和体制改制。

2003年6月,凭借着孙有才借来的一笔钱,已停产几个月的生产线再次成功启动开车,7月份生产基本稳定,并实现了当月赢利。短短3个月,企业便彻底摆脱了当时的困境,实现了良性运转。

2003年9月,当时的锦捷集团完成改制,组建为河南恒通化工集团有限公司。孙有才通过竞选成为恒通化工集团有限公司董事长。2003年底,恒通化工集团实施了年产6万吨树脂扩建工程,2004年6月竣工投产,使企业实现了良性运转。2005年,恒通化工集团积极响应市委、市政府“工业出城 项目上山”的号召,与济源煤业强强联合组建了河南联创化工。2005年至2010年,恒通化工集团先后累计投入资金20多亿元,在太行山的荒山荒坡上连续实施了一、二、三期离子膜烧碱和聚氯乙烯树脂工程建设,形成了年产离子膜烧碱35万吨、聚氯乙烯40万吨的生产规模,成为中原地区重要的氯碱生产基地。

在转型中绘就蓝图

“在市场的丛林里,我们做得好会成为一头狮子,但我们永远不知道森林里有多少狮群,也永远不可能统一森林。”这是恒通化工集团有限公司董事长孙有才曾说过的一句话。近年来,面对氯碱行业持续低迷的复杂形势,面对和西部氯碱企业相比没有资源优势和成本优势的现状,孙有才开始重新思考企业的未来。在孙有才的带领下,恒通化工集团走上了转型升级的道路。

恒通化工集团立足自身实际,坚持以“发展循环经济 推动转型发展”为主线,紧密围绕“氯碱下游精细化工”不断拉长产业链条,围绕“产成品循环增值”不断丰富产业链条,先后投资5亿元建成了年产6万吨氯乙酸工程、年产5万吨氯化石蜡工程、年产2万吨氯化亚砜工程。2017年,恒通化工集团又投资近亿元,实施了年产2万吨氯化亚砜扩建项目和年产2万吨氯乙酰氯项目,使公司初步形成了“自己生产、自己使用、产品循环增值”的循环经济,在转型升级方面迈出了坚实的步伐,走在了行业前列。

创新是企业发展的第一生命力。恒通化工集团积极引进国内外先进的生产工艺和技术装备,企业整体技术装备实力在行业内处于领先地位。目前已拥有自主创新的从湿法电石渣浆中回收乙炔气的核心技术,属于国内首创;膜极距离子膜电解控制技术在行业内领先,创下连续平稳运行600天的全国全行业最优记录。企业成为国内外同行业培训基地。

此外,恒通化工集团牢固树立“质量就是生命”的意识,不断推进技术改造、严把产品质量关。公司2010年荣获“质量兴市战略先进企业”称号,2011年荣获“济源市市长质量奖”。该集团生产的烧碱和树脂连续多年荣获河南省名牌产品称号。“豫联创”注册商标被认定为中国驰名商标。

在奉献中实现价值

企业文化是企业蓬勃发展的精神动力。恒通化工集团通过兼容并蓄和传承创新,逐步完善企业文化建设框架,塑造了以“客户价值为中心”,具有自身鲜明特色、强大感召力和独特魅力的企业文化。在企业文化上,恒通化工集团坚持“三个一”工程,即“每年一本书,每年一项文化主题活动,每年一项关爱工程”。近年来,恒通化工集团相继编辑下发了《爱在恒通》《故事里的哲理》《印象恒通》等各类读本。读本描述了企业发展足迹和职工身边人、身边事,充分展示了企业形象和职工的精神风貌。该集团相继开展了“透过镜头看恒通”“恒通人话感恩”等各类文化主题活动,使企业文化变虚为实。

此外,恒通化工集团每年开展爱心基金救助、职工子女助学、全员健康体检等关爱工程,2012年至今累计发放爱心救助款57.34万元、助学金23.1万元,受惠职工273人。在先进的企业文化熏陶下,企业内部形成了“心齐、气顺、劲足”的良好氛围,涌现出了全国模范职工小家、河南省巾帼文明岗、济源市先进党支部等一个个先进基层组织和全国劳动模范、河南省劳动模范、济源市劳动模范、济源市十大杰出青年等一大批先进个人。

 
3上一篇  下一篇4  

济源网版权与免责声明:

① 凡本电子版所有文字和图片稿件,版权均属于济源日报社和济源网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已和本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:济源网”,违者本网将依法追究责任。

② 如涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与济源网联系。

 
   
   
   


所有内容为济源日报社、济源网版权所有.未经许可,不得转载或镜像
地址:河南省济源市黄河大道中段8号济源日报社 电话:0391—6635865 传真:0391—6635801 邮编:459000

关闭