“清凉”防暑大礼包馈赠环卫工人
“深耕”产业兴旺“责任田”
市人大常委会机关老干部支部举办庆祝建党97周年专题党课
济源市委巡察组反馈十二届市委第四轮巡察情况
济源中裕燃气开展应急演练
沁园中学:举办毕业典礼 开启学生梦想之旅
防范企业法律风险 打造最佳营商环境
市农机局开展建党97周年专题党建活动

版面导航      首页  旧版 
 
3上一篇  下一篇4 2018年6月28日 放大 缩小 默认        

“深耕”产业兴旺“责任田”
“走好‘全域济源’的乡村振兴之路”系列报道之二
王屋山区欣欣向荣的蔬菜制种产业景象 李浩 摄
 

本报记者 史方方

在乡村振兴战略总要求中,产业兴旺位列第一。由此可见,产业兴旺是乡村振兴的基石,是乡村振兴的内源性动力支撑。

作为国家现代农业示范区,我市农业产业取得长足发展,但还存在产业链短、附加值低、优质农产品销售不畅、具有现代经营理念的本土农产品加工企业少等短板。

那么,在乡村振兴战略的实施过程中,如何夯实产业这个基石?如何加快推进农业现代化,真正实现产业兴、乡村旺?我市已谋篇布局……

提升农业综合生产能力——

“用现代装备武装农业,用现代生产方式改造农业,用现代科技服务农业”

“三夏”时节,在五龙口镇任寨村的丰园家庭农场,数台收割机在金黄的麦浪间紧张作业。看着饱满的麦粒收入仓内,一旁的农民脸上洋溢着幸福的笑容。

这里的300亩麦田是我市的重大农业技术推广项目基地。农场负责人冯卫锋告诉记者:“同样一亩地,科技含量不同,‘含金量’就是不一样。”就拿病虫害防控来说,以前农民要背着药箱在田里打药,费时费力。现在只需驾驶自走式喷杆喷雾机,一分钟就能作业一亩地,而且喷药均匀,大大提高了农业效率。“三夏”期间也不用愁,农场引进的粮食干燥机、初精选加工成套设备,可以及时解决收获季节遭遇持续阴雨等不良气候造成的粮食加工、入库难等问题。

实现产业兴旺,首要问题是强化农业生产基础能力,用现代装备武装农业,用现代生产方式改造农业,用现代科技服务农业,释放土地活力。

今年的市委农村工作会议上,我市把“提升农业综合生产能力”作为产业兴旺的一项重要措施,提出要落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,划定粮食生产功能区,加快农业功能区调整,优化农业结构,提高农业综合质量和效益。我市不断加大农业重大技术示范推广力度,正契合了这一点。

综合生产能力的提升速度决定着农业产业的发展速度,这就倒逼济源必须在农业基础设施建设、农业科技创新等方面“快跑”几步。市委农村工作会提出,要加强农田水利建设,解决“水”的问题,全面保障南部岭区、王屋山区农田灌溉;加强农业关键技术研究集成和创新应用,加快推进高效种养业、绿色食品业和优势特色农业发展。

实现农业生产中各个要素的优势对接,为产业兴旺提供不竭动力,济源正一步一个脚印,扎实推进。

推动农业由量向质提升——

“以高质量作为农业产业的引擎,坚持绿色化、优质化、特色化、品牌化发展”

一个地区农业产业强不强,产量固然重要,但归根结底得用质量来衡量。记者日前走进位于玉川街的一家农产品超市发现,同样的农产品,有机品种、富硒品种往往定价更高,也格外畅销。

好品质能卖出好价钱,足见农产品与质量“牵手”的魅力。从人民群众需求的角度来看,从当前农业的主要矛盾突出表现为低端农产品供过于求和绿色优质无公害农产品供不应求等方面来看,农业产业确实到了提质增效的重要关口。

“要坚决走质量兴农之路,推动农业产业由总量扩展向质量提升转变。”市委书记张战伟在市委农村工作会上明确了质量兴农的方向。会议结束不久,我市就全面启动了农产品质量安全市创建工作,一场以提升农产品质量安全水平为目标的巨大变革拉开帷幕。

目前,产业高质量发展已有良好开局。市委农村工作会议要求,坚持绿色化发展,建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,支持节本增效、优质安全、绿色环保技术的开发和利用;坚持优质化发展,扎实推进高效种养业和绿色食品业转型升级;坚持特色化发展,大力发展绿色农业、有机农业、富硒农业,更好满足个性化、多样化、高品质的消费需求;坚持品牌化发展,保护和培育壮大无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品,创新一村一品发展新格局。

以高质量作为农业产业的引擎,必将提升区域农业品牌的整体价值,必将推动农业产业结构跃上中高端,实现济源农业由大到强的华丽转身。

加快农村一二三产融合发展

“聚焦种养链、制造链、服务链、产业链、价值链的高度融合,夯实现代农业产业体系”

走进位于玉泉特色产业园的中沃饮品,漂亮的厂房和现代化生产线叫人眼前一亮。它是中沃饮品农业产业化集群的骨干龙头企业,整个集群集聚了8家企业、4家合作社。在集群的带动下,我市薄皮核桃、苹果等种植产业发展迅速,与果蔬深加工相关的包装纸箱制作等产业也不断出现,产业链实现了集聚式发展。

同样致力于农产品深加工的丰之源产业集群,与18家新型农业经营主体合作开发农产品,年销售收入达到10亿元,带动农户1万户以上。

这是我市农业产业融合发展的具体体现,与市委农村工作会议提出的“要树立大农业观,培育打造以农业为起点的全产业链,实现一二三产融合发展”的方向不谋而合。

随着时代的发展,农业已经成为具有生态涵养功能、休闲观光功能、文化体验功能的综合产业。一二三产融合发展,不再是简单的接二连三,而是要促进种养链、制造链、服务链、产业链、价值链的高度融合。

《济源市乡村振兴战略实施意见》提出,要实施农产品加工业提升行动,培育“加工企业延伸型”“产业化集群带动型”等发展模式,示范引领产业融合发展;要加快推进“互联网+现代农业”,把现代信息技术引入农业生产、加工和销售各个环节,加快推进农产品流通现代化;要积极培育农村新产业新业态,大力推进农业与旅游休闲、农耕体验、文化传承、健康养生等深度融合。

随着一二三产的高度融合,诸多新业态、新模式将逐渐渗透到农村全产业链,让人们看到更精彩更智慧的农业演绎,实现产业兴旺将不是梦!

 
3上一篇  下一篇4  

济源网版权与免责声明:

① 凡本电子版所有文字和图片稿件,版权均属于济源日报社和济源网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已和本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:济源网”,违者本网将依法追究责任。

② 如涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与济源网联系。

 
   
   
   


所有内容为济源日报社、济源网版权所有.未经许可,不得转载或镜像
地址:河南省济源市黄河大道中段8号济源日报社 电话:0391—6635865 传真:0391—6635801 邮编:459000

关闭