我市首张银行代办营业执照颁发
我市建成商混企业扬尘远程监控系统
中澳男篮激战济源
教育系统召开扶贫工作推进会
“新农人”推动家庭农场现代化演进
凉爽离去晴热回归 本周最高气温38℃
诚信有“价” 守信有用
武汉推行“厕所革命”三年计划

版面导航      首页  旧版 
 
3上一篇  下一篇4 2018年6月12日 放大 缩小 默认        

“新农人”推动家庭农场现代化演进

 

据新华社合肥6月10日电 专业素质较高、更懂农业技术、善于经营管理的“新农人”正在推动中国家庭农场走向专业化、集约化道路。

记者从日前农业农村部举办的家庭农场创新发展培训会上获悉,目前我国家庭农场快速发展,数量已超过87.7万户。

农业农村部对全国3000户左右家庭农场监测分析显示,家庭农场在农民合作社组建运营、发展订单农业,带动小规模农户改进生产技术、降低成本等方面发挥了核心作用。

中国社会科学院财经战略研究院党委书记、副院长杜志雄说:“当前新型农业经营体系正在快速发展和演化,家庭农场由小农户升级而来。这些新型生产经营主体未来将成为乡村振兴的主导力量。”

家庭农场已成为农业合作社组织的发展助推剂。农业农村部的家庭农场监测显示,全国36.97%的家庭农场加入了合作社。由于家庭农场经营者专业素质较高、更懂农业技术、善于经营管理,在农民合作社组建和运营中也更愿意发挥核心带头作用。

与传统小农户相比,今天经营家庭农场的“新农人”的生产方式和发展观念都有所变化,后者正在成为生态农业技术的使用者和农业绿色发展的实践者。

农业农村部的监测数据显示,在进行灌溉的种植类和粮食类农场中,采用喷灌技术(含微喷、滴灌、渗灌)进行灌溉的农场占比分别为36.59%和19.50%;亩均化肥用量低于或等于周边农户的农场合计占比83.93%。就亩均化肥用量而言,至少40%的家庭农场在“减量”使用;在抽样的418家养殖类农场中,利用粪便进行资源化、综合循环利用和无害化处理的农场占比近八成。

与小规模农户相比,家庭农场集约化、规模化经营水平更高,更有意愿使用先进农机、引进优良品种、采用新技术、开展品牌化经营,能够带动小规模农户改进生产技术、提高产量、降低成本。

农业农村部监测显示,72.09%的家庭农场拥有自己的拖拉机,29.04%的农场拥有联合收割机,17.07%的农场拥有插秧机,平均每家农场自有农机具价值为22.13万元。

不断发展的家庭农场带来了农业产业组织方式的变化。

“实践中,很多农产品加工企业获得生产原料,发展订单农业,更加愿意与家庭农场这样有规模的原料供给者打交道。将家庭农场作为原料基地,能克服小规模农户生产经营波动大、生产方式不规范和质量安全难保且违约率高的风险和缺陷。”杜志雄说,同时,为了尽快回收农业机械的投资成本,家庭农场成为周边小规模农户农业社会化服务的提供者。

江文胜说:“家庭农场发展要坚持发展与规范并重。同区域、同类型家庭农场可实行抱团发展,同时要与其他新型农业经营主体发展相结合,明确各自功能定位,构建新型农业经营体系。”

 
3上一篇  下一篇4  

济源网版权与免责声明:

① 凡本电子版所有文字和图片稿件,版权均属于济源日报社和济源网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已和本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:济源网”,违者本网将依法追究责任。

② 如涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与济源网联系。

 
   
   
   


所有内容为济源日报社、济源网版权所有.未经许可,不得转载或镜像
地址:河南省济源市黄河大道中段8号济源日报社 电话:0391—6635865 传真:0391—6635801 邮编:459000

关闭