习近平春节前夕视察看望驻四川部队某基地官兵
我市全面开展“跟随群众跑一次”活动
我市举行地空配合森林防火演练
市领导走访慰问驻济部队官兵
市政协召开党组(扩大)会议
施工争分夺秒 建设如火如荼
“学模范 争先进 红红火火过大年”系列活动走进南桐
我市宣传思想文化系统召开专题会议
为了春节温暖祥和

版面导航      首页  旧版 
 
3上一篇  下一篇4 2018年2月13日 放大 缩小 默认        
跑一次成不成 “一把手”跑跑看
我市全面开展“跟随群众跑一次”活动

 

本报讯 (记者 王会) “服务真是好!工作人员不仅帮我填表,而且还热心地讲解‘全程电子化’操作流程。以后公司名称变更等事项都可以在网上操作了。”2月8日,在市民之家工商窗口,刚刚拿到营业执照的市民李先生被窗口快捷周到的服务“惊到”了。

据了解,这是我市开展“跟随群众跑一次”活动的成效之一。1月24日、25日,市工商局副局长酒序文先后两次到市民之家工商窗口体验群众办事,提出推行“口述登记”方式,即办事人口述,工作人员帮忙代为填表,然后让办事人核对信息、签字。此举一推出就受到了办事群众的好评。

按照市政府的统一部署和相关要求,春节前,进驻市民之家的各窗口单位主要负责同志到各自窗口开展“跟随群众跑一次”活动,切身体验群众办事是否方便,从中发现问题并提出合理化改进措施,进一步优化营商环境。为此,1月10日至31日,28个行政审批服务类窗口单位的主要负责人全部到市民之家现场体验办事过程,14个公共服务类窗口单位中有10个单位的主要负责人到窗口现场体验。

跑一次成不成,“一把手”跑跑看。1月10日,市文广新局“一把手”张伟在“陪跑”后,提出将出版物经营许可证和营业性演出许可证等业务纳入“一网通办”服务范围,实现从申请到拿到证件全过程“不见面、不跑腿”;1月19日,市农牧局“一把手”李军玲到本单位窗口当“陪跑员”,跟随办事群众办理畜牧方面的相关手续,提出应大力宣传推广网上申请、办理相关事项,让更多群众学会网上申请、办理,让相关工作人员多跑腿,让群众只跑一次,同时充分发挥370个村级“益农社”作用,让站点工作人员当好群众“代办员”;1月24日,市林业局“一把手”王天中在陪跑过程中,发现林业办件近期积压较多、因人员不足审批压力较大的问题,随后从局其他科室增派5名工作人员充实到外业勘查工作中,加快了办件进度……22天时间里,进驻市民之家的42个窗口单位的负责同志陆续到各自窗口开展“跟随群众跑一次”活动,发现了一些问题,并现场提出了解决办法。

“建议进一步优化审批流程”“建议实现部门间数据共享”“建议打造便民舒适的为民服务场所”……在跟随群众办事后,各窗口单位主要负责同志还提出了许多合理化建议。

随着“跟随群众跑一次”活动的深入持续开展,在市民之家被“惊到”的不止李先生一个,还有越来越多的办事群众。“开展‘跟随群众跑一次’活动成效显著,办事群众普遍反映‘跑一次太方便了,服务态度更好了,办事效率更高了’。”市行政服务中心相关负责人告诉记者,下一步,他们将在提高窗口工作人员业务能力的同时,大力推行模拟审批,进一步提升行政审批事项办理效率,积极改善现有为民办事环境,满足所有行政审批事项、公共服务事项和各部门行政审批职能科室的进驻要求,为群众提供舒适便捷的政务服务环境。

 
3上一篇  下一篇4  

济源网版权与免责声明:

① 凡本电子版所有文字和图片稿件,版权均属于济源日报社和济源网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已和本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:济源网”,违者本网将依法追究责任。

② 如涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与济源网联系。

 
   
   
   


所有内容为济源日报社、济源网版权所有.未经许可,不得转载或镜像
地址:河南省济源市黄河大道中段8号济源日报社 电话:0391—6635865 传真:0391—6635801 邮编:459000

关闭