春运第一天,旅客出行安全顺畅
市民遇10种涉黑涉恶犯罪举报有奖
市博物馆发出过年“邀请函”狗年系列活动“吸睛”
村民在检查灯笼质量
2018年“博爱送万家”活动启动
我市圆满完成2017年省定十件重点民生实事
沁园中学:文化聚力吹响精准扶贫集结号
市交通运输执法支队开展客运市场专项整治行动
我市李平军入围2017年度“河南十大三农新闻人物”候选人名单
我市营运车辆更换“身份证”

版面导航      首页  旧版 
 
3上一篇  下一篇4 2018年2月2日 放大 缩小 默认        

沁园中学:文化聚力吹响精准扶贫集结号

沁园中学“迎新年,送祝福”义写春联活动现场。
 

本报讯 工会扶贫开新宇,张河巨变建故乡;沁中书联日日新,张河着意年年异……1月30日,沁园中学“沁园春”教师志愿者服务队的老师们走进结对帮扶村承留镇张河村,以义写春联的文化扶贫方式,为村民们送上了新春的祝福。喜庆的春联,大红的福字,村民们的赞美声和欢笑声,渲染出浓浓的过年气息。

为紧贴精准扶贫大局,丰富村民文化生活,沁园中学在与承留镇张河村结成帮扶对子后,就及时召开了专门会议,成立了以校长为组长的结对帮扶队。早在1月20日,该校结对帮扶队就深入承留镇张河村,走村入户,实地察看,与市总工会驻村帮扶队和张河村支村两委班子成员积极沟通,探讨帮扶措施,了解帮扶需求。当日,沁园中学的老师们不顾劳累,冒着严寒,买来油漆和颜料,为该村书写了扶贫政策宣传标语,为村民们送上了美好的祝福。回校后,结对帮扶队依据学校在精神文明教育宣传、文化建设、文体活动开展等方面的资源优势,结合村民文化需求,为承留镇张河村量身定制了帮扶方案。

在本次“迎新年,送祝福”义写春联活动现场,沁园中学老师田孝东、孙秀梅、耿瑞娟、李春贤、许延钊等书法好手根据张河村村民的要求,在早已裁好的红纸上泼墨挥毫,写出了一幅幅充满着浓浓春意和温馨祝福的春联。尤其是田孝东老师,下笔苍劲有力,创作出了一幅幅反映精准扶贫、聚力惠民的春联,受到了在场村民,以及特意赶来参与活动的市总工会相关负责人、承留镇相关负责人的一致好评。参加活动的其他教师志愿者也忙得不亦乐乎,有的忙着剪裁红纸,有的忙着讲解交流,有的忙着寻找地方晾晒墨迹未干的春联。一幅幅意味深长的书法作品,一对对吉祥如意的春联,行草楷隶笔法各有千秋,现场气氛十分热闹,热情与温暖流淌在整个张河村,让这个暂时落后的村落顿时充满了生机与活力。

沁园中学校长卫强感慨地说:“一副春联表党心,温馨字句送村民;脱贫路上多扶志,瘠土方能产美金。今后,我们将以文化帮扶为切入点,建设乡村文化墙,适时举办‘迎新年,送祝福’活动,开展‘道德讲堂’和‘我们的节日’主题文化活动,实施教育助学、爱心帮扶结对等一系列文化帮扶活动,以实际行动和市总工会一起,积极投身于张河村脱贫攻坚和精神文明建设中,在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代征程中,吹响精准扶贫的集结号,书写出沁中人精神文明建设的奋进之笔、得意之作。” (李战兵 郭瑞)

 
3上一篇  下一篇4  

济源网版权与免责声明:

① 凡本电子版所有文字和图片稿件,版权均属于济源日报社和济源网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已和本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:济源网”,违者本网将依法追究责任。

② 如涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与济源网联系。

 
   
   
   


所有内容为济源日报社、济源网版权所有.未经许可,不得转载或镜像
地址:河南省济源市黄河大道中段8号济源日报社 电话:0391—6635865 传真:0391—6635801 邮编:459000

关闭