7.如何理解中国特色社会主义进入了新时代?
市工商局召开全市乘用车销售行业行政约谈会
“税收小课堂”走进 黄河路小学
我市开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动
济源限行
本周干燥寒冷 难觅“初雪”
济源首届“旅游体验师”大赛招募活动进行中
“消防安全小卫士”
沁园中学:研学新时代 开启课程建设新征程

版面导航      首页  旧版 
 
3上一篇  下一篇4 2017年12月5日 放大 缩小 默认        
参观康百万庄园“留余”匾
沁园中学:研学新时代 开启课程建设新征程

 

聆听杜甫坎坷一生

11月30日、12月1日,沁园中学2016级1200余名学生分两批到河南省巩义市开展“研豫商文化,访杜甫故里”深度研学旅行活动。这是沁园中学继2017级学生在11月底到我市示范性综合实践基地开展“追寻红色足迹,传承革命精神”研学旅行活动之后的又一研学力作。

在“研豫商文化,访杜甫故里”研学旅行活动中,同学们首先参观杜甫出生窑、生平经历展示以及生活居室等景点。以幻影成像形式表现的《茅屋为秋风所破歌》《三吏三别》等动态故事更是吸引了师生眼球。大家互相探讨杜甫生前的处境,并结合墙上所题诗句发表自己的看法,积极分享参观感受,在参观过程中进一步提升了阅读兴趣,感受了一代“诗圣”的家国情怀和创作历程。随后,大家来到被誉为“豫商精神家园”的康百万庄园,欣赏道法细腻、形神兼备的古建筑的艺术魅力,领略河洛康家百年“留余”文化。

在三天两夜的“追寻红色足迹,传承革命精神”研学旅行活动中,同学们参观了长征教育展馆,了解了“杜八联”革命英雄事迹,完成了“击鼓颠球”“冲出亚马逊”等一个个极具挑战性的团队协作活动,学习了内务整理、就餐礼仪、心肺复苏等一系列生活应用、安全自救常识,举行了精彩纷呈的篝火晚会。

沁园中学校长卫强在谈到这两次深度研学活动时指出,学校以课程建设为架构,以核心素养为落点,以实践活动为依托,根据研学目的地的优势资源及不同学段学生的兴趣、爱好等充分设计研发,旨在坚持书本知识和实践学习的有机统一,从综合育人的高度上升为学校沁德课程,真正落地学生核心素养的培养和党的十九大精神教育。同时,学生们从自然生态、历史人文、实践拓展、红色文化等方面,建立起系统的深刻认知,使学校在研学新时代的大氛围中开启了课程建设的新征程。

据了解,为设计好这两次研学旅行,沁园中学先后组织历史、政治等教师多次深入目的地,制订了出发前、行进中、游览中、用餐时、休息时、结束后等不同时间段的课程计划,定制了配套的《研学课程手册》,通过研学小课堂、研学任务制定等帮助实施每个研学点的教育功能。同时,沁园中学借助班级微信群,使研学过程实现了线上线下充分融合,孩子们的研学表现、动态成长、研学感悟等及时传递给家长,让家长一起进入研学氛围。另外,学校印制了研学报告。研学结束后,学校还将陆续开展活动微信美篇、摄影、研学心得、手抄报作品展,通过综合考评,评出优秀班级,强化研学效果,使研学旅行做到有要求、有内容、有备课、有资料、有评价。通过研学旅行,学生们获得了在学校学不到的经验、知识和素养。

“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,很多课程都是我们平时在学校学不到的。我在这里学会了心肺复苏、安全自护……以后我就是一个小大人了,可以保护我的家人、老师、同学、朋友甚至陌生人了!”“学习不止眼前的教室,还有诗和远方的田野。我非常享受这种寓教于乐的社会化课堂学习。”……沁园中学的学生们在活动结束后抑制不住内心的激动,七嘴八舌地表达着自己的内心感受。他们表示,要珍惜现在的大好学习时光,不断继承和弘扬中华传统文化和伟大的民族精神,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

李战兵

 
3上一篇  下一篇4  

济源网版权与免责声明:

① 凡本电子版所有文字和图片稿件,版权均属于济源日报社和济源网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已和本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:济源网”,违者本网将依法追究责任。

② 如涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与济源网联系。

 
   
   
   


所有内容为济源日报社、济源网版权所有.未经许可,不得转载或镜像
地址:河南省济源市黄河大道中段8号济源日报社 电话:0391—6635865 传真:0391—6635801 邮编:459000

关闭