九三学社河南省委第二期社务工作研讨班在我市开班
“春风”化雨润心田
市政协召开党组中心组理论学习(扩大)会议
全市加快扶贫资金支付工作推进会召开
湨河生态浮岛
全市关工委系统干部培训班开班
我市召开党外代表人士学习贯彻十九大精神专题座谈会
一环路全面禁止货运机动车通行
济源数字化城市管理10月份工作通报
“四讲四赛”为承留教育插上腾飞翅膀

版面导航      首页  旧版 
 
3上一篇 2017年11月14日 放大 缩小 默认        

“四讲四赛”为承留教育插上腾飞翅膀

 

“‘四讲四赛’活动如鸟之翼、车之轮,推动承留教育不断向前发展。”日前,承留中心校校长卫有胜说。

近年,承留中心校为激发教师干事创业热情,提高队伍素质,提升办学质量,在全镇中小学积极开展“四讲四赛”活动,以“讲”提素质,以“赛”促提升,收到了明显成效。

搭建平台,研讨交流,以“讲”促素质提高

“‘四讲’,指的是定期开展校长论坛、班主任论坛、名师讲座、专家讲座。”承留中心校副校长赵建强介绍说。

据了解,校长论坛每学期举行一次,中心校根据工作中出现的问题和年度重点工作目标,拟定论坛主题。今年的主题是“课程建设实施的实践与问题探讨”。“每一次登台,都是一次洗礼和提升。”承留一中校长赵小正说,“其实讲的前提是谋,先要理清思路,找准方向;讲的关键是做,做好了才能讲得好。”

班主任论坛每学年举行一次,由学校选拔,择优到中心校集中演讲。“每年都有感动发生,其他学校的老师做得太好了。”承留二小段艳佩老师说,“去年给我印象最深的是兴华小学的马娟老师,她让我明白了什么才是真正的师爱。”

马娟是兴华小学的校长兼六年级班主任,去年在参加班主任论坛时播放了一段视频,感动了所有参会人员。这段视频讲述了学生们给她过生日的事情。“我都不知道他们是怎么知道我生日的,我自己都忘了。”马娟感慨地说。那天,马娟像平时一样去上课,走进教室,突然发现气氛不对——全班学生坐得端端正正,两眼紧盯着她。她往黑板上一看,学生们用红色粉笔画着一个大大的“心”的形状,写着“祝老师生日快乐”,下边是全班学生的签名。没等她回过神来,学生们已经一起唱起“祝你生日快乐……”歌声、拍手声、欢呼声、祝福声,一下子把马娟感动得热泪盈眶。于是,她拿起手机,将这感人的一幕记录下来。

“其实,我们身边这样优秀的教师和感人的事迹还有很多。我们就是要通过这样一种形式,挖掘身边的榜样,刨出身边的金子,让他们熠熠生辉,照亮别人,带动全体。”卫有胜说。

据了解,近年,承留中心校邀请多名省市教育专家,为教师们传经送宝;组织大批教师走进邵原一中、下冶一中、轵城二中、克井一中、西关小学、北海路小学等地参观学习,组织教师参加各种培训,拓宽视野,兼学并蓄,吸人之长,大力提高教师队伍素质。

“讲的目的是促。要以讲促学,以讲促思,以讲促行动,才是我们的根本目的。”卫有胜说。

搭建擂台,评优选秀,以“赛”促全面提升

“谁先进、谁落后,比赛场上评优秀。”卫有胜说,“我们每月指定一所学校,组织一次全镇校长工作交流会,实地参观考察,比一比,赛一赛,促进学校发展。”

校长之间赛管理。承留三中位于承留镇北勋村,是一所农村二规制初中。为了解决学生流失严重、生源质量较差、招生难度大等问题,2014年,该校新班子上任后,从培养学生生活、学习习惯入手,加强学生管理,以管理提质量。“我们每年都举行一次叠被子比赛,学生叠的被子棱角分明,就像部队里的。”该校主抓德育工作的副校长卢万龙说,他们以寝室管理为突破口,制定《学生餐厅流程九条》《学生下课规范五条》等细则,从细要求,从严落实。几年来,该校各项工作都有了显著变化,教学质量不断攀升,群众评价越来越高。

学校之间赛特色。“我们认为,基础教育首先要让学生养成锻炼的习惯,好身体比什么都重要。”卫有胜说,“在这一阶段,体育比智育更重要。”承留中心校坚持开展“一校一品”的活力校园创建,打造学校特色。承留实验小学的花样跳绳,承留二小的毽舞飞扬,北石小学的快乐轮滑,河西小学的地书书法等颇具名气。2017年在“河南省最美大课间”评比中,承留实验小学和承留二小双双获奖,为我市体育教育增光添彩。

近年,随着足球进校园的兴起,承留镇又将足球融入活力校园创建中。(下转第二版)

 
3上一篇  

济源网版权与免责声明:

① 凡本电子版所有文字和图片稿件,版权均属于济源日报社和济源网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已和本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:济源网”,违者本网将依法追究责任。

② 如涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与济源网联系。

 
   
   
   


所有内容为济源日报社、济源网版权所有.未经许可,不得转载或镜像
地址:河南省济源市黄河大道中段8号济源日报社 电话:0391—6635865 传真:0391—6635801 邮编:459000

关闭